ФРАНЦУЗСКИЙ ХУДОЖНИК ПОДАРИЛ КАЗАНИ УНИКАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ РУДОЛЬФА НУРИЕВА

В КАЗАНЬ ИЗ ПАРИЖА ДОСТАВИЛИ РАБОТУ ХУДОЖНИКА Р. АНИМАЕВА, ВЫПОЛНЕННУЮ ИМ В КОНЦЕ 1989 ГОДА.
МАСТЕР КИСТИ И КАРАНДАША, ВХОДЯЩИЙ В ДЕСЯТКУ ЛУЧШИХ ФРАНЦУЗСКИХ ХУДОЖНИКОВ СОВРЕМЕННОСТИ, ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ
ПЕРЕДАТЬ СВОЮ РАБОТУ В МУЗЕЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО БЫТА.

Проживающий во Франции художник татарского происхождения Ринат Анимаев решил сделать Татарстану щедрый подарок. Благодаря его доброй воле, в музее Соцбыта в качестве нового экспоната появился раритетный портрет всемирно известного Рудольфа Нуриева. Этим своим шагом он решил поддержать проходящий в Казани фестиваль имени Нуриева и напомнить общественности о своих этнических корнях. Напомним, Р. Анимаев входит в десятку лучших художников Франции современного времени. Его знакомство с великим балетмейстером произошло в конце 80-х гг. Р.Нуриев на тот момент, завершил работу в качестве руководителя труппы знаменитой Парижской оперы и получил дополнительное свободное время, которое иногда использовал для прогулок по французской столице. Являясь знатоком изобразительного искусства, одним из любимых его мест он выбирал район художников Монмартр. Именно там, на тот момент, пытались закрепиться несколько молодых художников татарского происхождения, по разным причинам покинувших СССР. Узнав от знакомых о их проблемах, Нуриев решил поддержать земляков и посетил художественное ателье Рината Анимаева. Во время беседы, которая, кстати, началась на татарском языке, хозяин студии не терял время зря и нарисовал портрет знаменитого гостя. Работа долгие годы хранилась в мастерской художника близ Версаля. Некоторое время назад, Ринат Анимаев принял не простое, но абсолютно правильное по его мнению решение: ПОРТРЕТ ВЕЛИКОГО ТАТАРСКОГО АРТИСТА БАЛЕТА ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ В СТОЛИЦЕ ТАТАРСТАНА! Буквально на днях во Франции произошла передача художественного произведения, имеющего огромную историческую ценность, представителям музея Социалистического быта.
«Ринат Анимаев — скромный, талантливый и очень работоспособный человек. То, что он смог начав с непростой работы уличного художника, в
дальнейшем покорить лучшие галереи Франции и Европы — это лучшая характеристика величины его таланта. В одной из престижных парижских галерей недавно была продана одна из работ Пикассо, а на ее место повесили работу Анимаева. Это говорит о многом! Мы очень рады, что его имя приходит в Татарстан. И я уверен, что вскоре мы увидим его работы в одном из лучших выставочных пространств нашего замечательного города!» — прокомментировал директор музея Социалистического быта Рустем Валиахметов.