«В КАЗАНИ ДОЛЖЕН ПОЯВИТЬСЯ МУЗЕЙ ВЫСОЦКОГО!» об этом заявил известный питерский фотограф В. Плотников, на открытии своей выставки носящую название: «МАРИНА, ВЫСОЦКИЙ, ДРУЗЬЯ…». Мэтр фотографии принял решение оставить часть своих работ в качестве первых экспонатов будущего музея. Они будут храниться в Музее Социалистического быта. Надо отметить, что в свое время Казань вошла в число тех немногих городов, где Высоцкий дал серию многодневных концертов. Осенью 1977г. артист провел в столице Татарстана целую неделю, давал в среднем по 4-5 концертов в день.
Каждый год в Музее стараются отметить день рождения и памяти поэта.
«Людей желающих присоединиться к нам все больше и больше, лично для меня, он человек оказавший влияние, в том числе и на русский рок. В Америке был блюз, а у нас был Высоцкий. Нам есть что рассказать, ведь к нам приходит большое количество известных музыкантов на чье творчество Высоцкий оказал огромное влияние. Есть люди организовавшие гастроли в Казани, много тех кто был на местных концертах, теперь вот и один из самых именитых российских фотографов решил поддержать музей экспонатами. И мы согласны, что пришло время подумать об отдельном пространстве на эту тему. Самое удачное рабочее название для нового проекта «ВЫСОЦКИЙ. НАШИ ЭМОЦИИ» — прокомментировал директор музея Рустем Валиахметов.
Напомним, что не остался в стороне и актер Сергей Безруков, он передал в музей книгу «СПАСИБО ЧТО ЖИВОЙ» со своим автографом. В свое время, во время съемок одноименного фильма он так органично вошел в образ Высоцкого, что даже освоил его подпись. Ею Безруков и украсил старенькую гитару, которая также станет экспонатом будущего музея Высоцкого.